
Гематолог
Гематология
Отдельная отрасль медицинской науки, которая специализируется на изучении особенностей структуры крови и костного мозга, а также разнообразных патологий, с ними связанных.
Каких-либо выраженных симптомов болезни крови и костного мозга не дают. Однако на консультацию к специалисту – гематологу необходимо прийти в том случае, если человек отмечает у себя нарушения аппетита и параллельно возникающие ощущения покалывания или онемения кончиков пальцев, бледность кожи и появление синяков без предварительной травмы.
Что лечит гематолог?
Гематолог является врачом, занимающимся выявлением патологий крови и их терапией. Кроме того, в круг обязанностей врача данной специальности входит выяснение этиологии болезни и подбор наиболее эффективных методик для их скорейшего выявления, устранения и профилактики. Процент распространенности патологий крови среди общей массы заболеваний составляет 8%. Это такие болезни, как:
-
Лимфомы;
-
Анемии;
-
Лимфолейкоз;
-
Миелолейкоз;
-
Множественная миелома;
-
Аутоиммунная тромбоцитопения;
-
МакроглобулинемияВальденстрема
Практически, как и любой другой врач, гематолог начинает приём пациента с осмотра и сбора анамнеза. Когда круг проблем будет очерчен, доктор отправит пациента на прохождение конкретных диагностических методик, а также даст рекомендации относительно сдачи необходимых анализов. После того как будут получены результаты, гематолог составит оптимальную схему лечения.
Когда идти к гематологу?
При обнаружении следующих симптомов, необходимо отправиться на консультацию к гематологу:
-
Беспричинное повышение температуры тела.
-
Потеря массы тела.
-
Усиление работы сальных желез и связанная с этим повышенная потливость.
-
Бледность кожных покровов.
-
Отсутствие аппетита.
-
Покалывание и онемение пальцев рук.
-
Образование гематом без предшествующей травмы.
-
Гиперемия кожных покровов лица.
-
Падение уровня гемоглобина.
-
Выявление образований на шее, в области подмышек и в паховой зоне, увеличение лимфатических узлов в размерах.
Гематолог для ребенка: когда необходима консультация?
Заболевания крови и системы кроветворения часто обнаруживаются именно в детском возрасте.
Чтобы не пропустить начала болезни, родителям необходимо знать, основные симптомы, на которые следует обращать внимание:
-
Появление носовых и иных кровотечений.
-
Выраженная бледность кожи, иногда она может быть желтого оттенка.
-
Образование синяков.
-
Жалобы на боли в суставах, костях и позвоночнике.
-
Боли в животе и в голове.
Если у ребенка имеются патологии кроветворной системы, он должен находиться на учете у гематолога и посещать его раз в 7 дней. При каждом посещении должны выполняться анализы крови, которые необходимы для оптимальной корректировки терапии. В Российской Федерации те дети, у которых имеются болезни крови остаются под контролем гематологов до совершеннолетия. В некоторых других странах этот возраст увеличен на три года.
Прием гематолога: подготовка
Так как постановка диагноза невозможна без того, чтобы было проведено предварительное обследование больного и без сдачи им анализов, следует придерживаться следующих правил, прежде чем отправиться на приём к гематологу:
-
До момента консультирования и от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.
-
Нельзя накануне употреблять алкоголь или курить.
-
Под запрет попадает приём лекарственных препаратов. Конечно, если есть острая необходимость в том, чтобы принять то или иное средство, отказываться от терапии не стоит, однако, об этом необходимо сообщить доктору.
-
Не стоит выпивать много жидкости, перед тем, как отправиться к специалисту (за 24 часа до посещения).
Важно понимать, что болезни системы кроветворения способны привести к серьезным последствиям со стороны организма. Однако, при своевременном обращении к доктору, они, как правило, успешно поддаются коррекции.
Прием ведет врач высшей категории
Сазонова Валентина Владимировна
Консультация гематолога _____________________________________2000 руб